Grundrezept rote Curry-Paste |
Im asiatischen Raum (Indien, Indonesien etc) sind vorbereitete Curry-Pasten eine wichtige Grundlage für die lokale Küche. Hier eine etwas schärfere rote Curry-Paste , angelehnt an das Rezept aus Curry-Welten.
Da die Paste durch das rösten pasteurisiert wird, ist sie ohne Probleme für zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
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Zutaten : |
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Menge |
Einheit |
Zutat |
12-15 | Stk | getrocknete rote Chilies |
2 | Tl | Shrimp-oder Garnelen-Paste (für Vegetarier: einen Tl vegetarische Fisch-Sauce hinzugeben) |
2 | Tl | ganze Korianderkörner |
1 | Tl | ganze weisse Pfefferkörner |
1 | Tl | ganze Kreuzkümmelsamen |
1 | Tl | Pflanzenöl |
5 | Stk | rote Schalotten fein gehackt |
6 | Stk | Knoblauchzehen fein gehackt |
2 | Stk | Stangen Zitronengras (nur den weissen Teil) |
1 | El | frischen Galgant oder Ingwer fein gehackt |
1 | Tl | Kaffer-Zitronen-Blätter (Kaffir Lime Leaves), frisch oder gefroren oder getroknet (falls nicht vorhanden kann man auch geriebene Zitronenschale verwenden) |
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Für Variationen : |
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Zum Anrichten : |
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Zubereitung
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Geben Sie die getrockneten Chilis in eine hitzebeständige Schüssel, gießen Sie kochendes Wasser darüber, geben Sie die Schüssel in den Backofen und weichen Sie die Chilis auf diese Weise 20 Minuten ein. Danach das Wasser abgiessen und die Samen in den Chilischoten entfernen.
- Zitronengras putzen und den weißen Teil in kleine Scheiben schneiden.
- Schalotten und Knoblauch fein hacken oder schneiden.
- Galgant/Ingwer fein hacken.
- Kaffir-Blätter oder Zitronen-Zesten fein hacken.
- Korianderkörner, weisse Pfefferkörner und Kreuzkümmelsamen zusammen mit dem Öl in einer Pfanne für 5 - 10 Min bei mäßgier Hitze anrösten.
- Garnelen-Paste hinzufügen und unterrühren.
- Den Inhalte der Pfanne mit den restlichen ZUtaten in einen Foorprozessor/Mixer geben.
- Alles solange mixen, bis eine feine rote Paste entstandenist.
- Geben sie die Paste mit etwas Öl in eine Pfanne braten sie die Paste kurz an.
- In einen Vorratsbhälter geben und glatt streichen. Etwas Öl zum abdecken darauf giesen.
Fertig ! (30 Minuten Stunden)
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Variationen : - |
Anrichten : - |